9 мая 2015 г.

Как мы покупали квартиру в Грузии

Прошел почти год с тех пор, как мы с женой впервые побывали в Грузии. В середине апреля мы вновь слетали туда, но это уже была деловая поездка.

Итак, почему же всё-таки Грузия?
Cвободный рынок. Правительство Саакашвили в свое время провело замечательные налоговые, законодательные, экономические реформы в либертарианском стиле. Как итог — Грузия сейчас входит в число 25-и самых свободных экономик мира (РФ, к слову, находится на 143 позиции), экономика растет на 8-12% каждый год, даже с учетом того, что в стране отсутствуют природные ископаемые. Открыть бизнес здесь очень просто, регистрация ИП занимает 1 рабочий день, регистрация фирмы — 3 дня. Для того, чтобы купить недвижимость нужен только паспорт. Количество налогов за годы реформ уменьшилось с 21 до 6, их общий размер тоже был сокращен. В 2014 году Грузия занимает 8 место в мировом рейтинге Doing Business (РФ на 62-м). Такие дела.
Со слов местных, повсеместную коррупцию также удалось ликвидировать. Хотя поговаривают, что после того, как партия Саакашвили проиграла «Грузинской мечте» на последних парламентских выборах, всё потихоньку начинает возвращаться на круги своя.
Демократия. Здесь она работает, здесь ее не сворачивают и не заменяют симулякром. Выборы любого уровня проводятся открыто и прозрачно.
И, наконец, природа. Природу Кавказа воспевал еще сам Лермонтов. Батуми хорош в любое время года. Субтропики, море, магнолиевые бульвары, горы — вот это всё.
Flowers

Или вот это каждое утро из окна:
Mountains


Мы с женой начали серьезно говорить о покупке грузинской недвижимости за полгода до поездки. В феврале мы определились с датой и начали подбирать уже конкретные варианты новостроек. За неделю до вылета связались по почте с риэлторами из Geo-Home и выслали им инфу о домах, которые мы бы хотели посмотреть. Кстати, горячо рекомендую эту фирму, люди толковые, приветливые, действительно знают и любят свое дело. Услуги бесплатны для покупателей, их оплачивают сами застройщики.

Прилетели в Тбилиси, доехали до Батуми, заселились, выспались. Пошли в офис Geo-Home, нас встретили, напоили чаем, после чего нас посадили в машину и катали по объектам. Попутно нам рассказывали об общей ситуации на рынке недвижимости, о новых проектах, о ценах на недвижимость в разных районах, о застройщиках, об их добросовестности и соблюдении сроков. Мы предварительно (еще в Москве) выбрали 3 объекта, но во время поездки посетили 5. В каждом строящемся доме мы поднимались на определенный этаж, чтобы оценить вид и посмотреть, как, собственно, будет выглядеть квартира. Лазить по стройкам, как оказалось, совсем не страшно. Параллельно мы разговаривали с представителями соответствующих застройщиков, задавали вопросы, получали исчерпывающие ответы.

По цене всегда можно договориться. Обычно стоимость квадратного метра, которая сообщается риэлторам, может быть изменена в меньшую сторону при «очной ставке» с учредителем девелоперской компании. Нам, например, удалось скинуть 50$ с каждого квадратного метра. Думаю, это зависит от настроения человека, принимающего решения :)

В конце дня, уставшие, накачанные информацией, мы ушли отдыхать и обрабатывать полученные данные.
Через два дня мы вновь появились в офисе Geo-Home со словами: «Мы выбрали!». Проанализировав данные, взвесив все «за» и «против», мы все-таки остановились на квартире в той новостройке, которую даже не выбирали предварительно. Это проект Real Palace.
Факторы, влиявшие на выбор:
  1. Цена за квадратный метр.
  2. Расположение.
  3. Сроки сдачи объекта.
  4. Общий план квартиры: удобно ли будет придумывать планировку (бывают такие квартиры, в которых невозможно адекватно разделить пространство на части), количество и размеры окон, размеры балконов.
  5. Вид из окна.
  6. Наличие у застройщика готовых домов.
  7. Наличие подземного паркинга.
  8. Общее впечатление от текущей стройки и от общения с представителем девелоперской компании.

Мы отправились в офис застройщика, который, кстати, располагается в одном из готовых корпусов этого жилого комплекса. Заключили предварительный договор купли/продажи, договорились о сроках оплаты. Съездили в банк, внесли оговоренную часть платежа, затем поехали в дом юстиции и там нас за пару минут зарегистрировали в реестре собственников. Всё.
Дом юстиции (в Москве их почему-то называют "Многофункциональный центр") в Батуми — вот это интересное здание в форме бутылки:
Вообще, после реформ, снявших оковы с предпринимателей, в Грузии строится много красивых сооружений. Достаточно, конечно, и некрасивых. Ну рынок порешает, в общем.


Наш дом находится в процессе строительства и пока выглядит так:
Construction
Поближе:
Construction
Это корпус A, с ним одновременно возводится корпус С (он находится позади на первом фото). Корпус B, уже готовый, на первом фото справа от A.

Стоит ли инвестировать в грузинскую недвижимость, решать только вам. Там, где работают рыночные механизмы, обычно всё хорошо. Там, где этатисты любой степени адекватности добираются до власти и начинают закручивать гайки и регулировать бизнес, всегда так себе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий