24 июня 2014 г.

Лето. Отпуск. Часть 1

Давно интересуюсь Грузией и, в частности, Батуми. Дело в том, что либеральные реформы, реализовавшиеся за последние годы, кардинально изменили облик страны. В Грузию хлынул огромный поток зарубежных инвестиций.
Батуми, курортный город на побережье Черного моря, в данный момент очень активно застраивается новостройками, отелями, казино и другими высотками. И сейчас цены на землю, продукты, недвижимость очень низкие по сравнению, например, с Россией.
Идеальные условия для инвестирования!

Заинтересованные этой идеей, мы решили съездить в Грузию и своими глазами посмотреть, как там обстоят дела.

К сожалению, прямые рейсы из Москвы до Тбилиси стоят немало. К тому же, во мне заиграла страсть к путешествию, поэтому я составил маршрут, который позволил нам вдоволь наездиться и увидеть не только Грузию, но и Турцию.


Вылетаем в пятницу вечером. Самолет долго стоит в очереди ко взлетной полосе. Видимо, очень загруженный день для Внуково. Ю. волнуется. Я ей объясняю, что такое уже со мной случалось (Москва-Ханой, стояли у ВПП почти 2 часа, нас даже успели накормить).

Приземляемся в аэропорту Анкары. Ночь, дождь. Садимся на шаттл до города. Блуждаем в темных арабских переулках в поисках своего отеля. Чекинимся. Бросаем вещи в номере. Прыгаем на кровати и деремся подушками (с недавних пор это наш особый ритуал). Сон.

Встаем, собираем вещи. На улице серо, дождь накрапывает. Зонтик за 8 лир. Бродим по городу. Подавляющее число женщин ходит в хиджабах. Столица, пешеходная инфраструктура есть, но пешеходная культура почему-то еще не сформировалась. Педестрианы любят создавать хаос на проезжей части из ничего.


Ю. отмечает, что работники сферы услуг все поголовно улыбаются, что редко увидишь в России, а уборщики с огромной тщательностью выполняют свою работу.

Забегаем на автостанцию купить билеты до Самсуна. Надо сказать, что в Турции, равно как и в Грузии, автобусный транспорт очень развит. Видимо, в эту сферу государство особо не лезет, поэтому выходит так, что за счет чистой и живой конкуренции между десятками различных перевозчиков, пассажирам предоставляется превосходный сервис в самых новых автобусах.

Навигация в метрополитене Анкары ужасна. Чужестранец ничего не поймет. Заблудились между ветками. Заехали на станцию, которую очень активно кондиционируют. Внутри — градусов 10-12, поезд в нужную нам сторону не едет уже 15 минут. Греемся. Уезжаем. Автовокзал. Садимся в автобус. Подключаемся к вайфаю и листаем каналы на подголовном экранчике. Бортпроводница — русскоговорящая грузинка. Интересно. Договаривается с кем-то о предоставлении по прибытию в город такси до гостиницы.

Самсун, побережье Черного моря. Ночь. Входим в гостиницу. Ресепшен знает ровно три слова на инглише. Общаемся через туркиш гугл-транслэйт. Удивительный опыт.

Днем идем гулять вдоль набережной. Сезон, видимо, еще не начался. Людей мало, все выглядит каким-то заброшенным.

Солнце очень хорошо подпекает. Торговый центр, защитный крем, стандартный обход каких-то бутиков (число мужских магазинов превышает число женских), обед местной пищей на крыше-веранде.

Вечер. Долго плутаем по улицам в поисках кафе, оставляя один за одним грязные кварталы. Забыл сказать, что турки очень любят свою национальную музыку, поэтому в любом турецком городе вас всегда окружают стандартные восточные мотивы.

Наверное, здесь не так любят работать, как в Москве: вечером все едальни закрыты. Функционируют только какие-то местные клубики, где собираются мужчины средних лет и что-то обсуждают, попивая tchai из маленьких рюмок. Заведения подобного типа, кстати, очень популярны в Турции, судя по их обилию.

Находим ресторан турецкой кухни. Утоляем голод и идем спать. Завтра снова в путь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий