9 августа 2015 г.

Чиновники и рыночек

Если вы думаете, что фраза «нет основания не доверять УФМС», ставшая мемом, применима только к УФМС, вы ошибаетесь. Такой бардак существует абсолютно в любой государственной службе.

Вы недоумеваете — мол, почему так происходит? Это же ГОСУДАРСТВЕННЫЕ сервисы, ГОСУДАРСТВО лучше знает, и вообще оно царь и бог.
Ответ довольно очевиден для людей, знакомых с рыночными механизмами.

Давайте разберемся, чем по сути является УФМС. Это служба, которая ведет базу данных людей, проживающих на территории РФ. Работа этой службы оплачивается нашими с вами налогами, то есть путем отъема части заработанных нами средств под угрозой лишения свободы. Соответственно, сотрудникам этой службы не важно, какого качества будет конечный результат их работы, «пользователей» этой базы все равно заставят заплатить за навязанные услуги (которые по сути никому не нужны).

Что было бы в условиях свободного рынка и при отсутствии подобных социальных институтов? Если бы людям действительно нужны были подобные базы, например, для идентификации своей личности при использовании услуг поставки персонализированного контента, то мгновенно появилось бы несколько конкурирующих фирм, предоставляющих услуги идентификации личности. Естественно, алчная заинтересованность каждого поставщика этих услуг в том, чтобы вы пользовались услугами именно этого поставщика, в результате конкуренции сделала бы сервис удобным, незаметным, точным, совместимым с конкурирующими продуктами. Все просто.

Если вам кажется, что это невозможно и никто не станет доверять свои данные частникам, потому что ГОСУДАРСТВО типа надежно, то вы просто ненаблюдательны.
Подобные сервисы _уже_ существуют. Самые крупные игроки этого рынка: Google, Twitter, Facebook, VK. Все больше веб-сайтов предоставляет возможность идентификации пользователей через аккаунты на этих сервисах. Их технологии аутентификации совместимы между собой: они построены на стандарте OAuth2, разработанном частной компанией. Никто никого не заставлял использовать именно этот стандарт, просто рынок порешал так, что конечному пользователю будет удобнее, когда всё унифицировано.

Почему чиновники так ненавидят свободный рынок? Потому что свободный рынок может обойтись без чиновника, без тупых запретов и ограничений регуляторов, а чиновник, паразитирующий на предпринимателе, обойтись без рынка не сможет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий