16 сентября 2015 г.

Главный оксюморон конституции

Человеческая культура породила множество религий и культов. Некоторые из них у всех на слуху. Среднестатистический человек может назвать десяток различных общеизвестных религий. Но мало кто задумывается о том, что точно так же, как существуют скрытые налоги, существуют и скрытые религии, которые обладают огромной популярностью среди адептов, даже не подозревающих о своей вере. Эти религии зачем-то маскируются, запутывают свою паству, прячут свою суть за различными словами, но всё это работает лишь до первого пристального взгляда.

Статья конституции за номером 14 гласит: «Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».
Давайте обратим свое внимание на сочетанию «светское государство». По сути, здесь кроется оксюморон. Почему? Потому что государство само по себе есть источник самой популярной в мире религии, научное название которой «этатизм».

Каждый адепт этой религии видит государство этаким всеобъемлющим добром, которое всегда поможет, спасет, накажет неугодного, похвалит угодного.

В деле распространения данной религии отлично зарекомендовали себя различные символы. Герб, «священные» тексты гимна и конституции. Даже кусок ткани с определенным рисунком в этом культе становится неприкосновенным, несущим некую магическую благодать, стоит вспомнить, что в России есть уголовная ответственность за надругательство над флагом.

Государство с удовольствием пользуется и иными инструментами, характерными для типичной религии. Придумывание и проталкивание своих святых через учебники истории, являющимися официальной мифологией режима. Постройка монументов (храмов жертвоприношений). Крестовые походы танками и истребителями к неугодным соседям с целью обратить их в «истинную» (бело-сине-красную, звездно-полосатую, радужную, красно-коричневую) веру.

Всем чиновникам из-за связи с верховным божеством приписываются некие магические способности. Они способны правильно отнять и поделить, победить бедность, искоренить преступность, создать богатство регулированием.

Здесь есть и различные ритуалы, вроде выборов новых наместников божества, инаугурации с возложением руки на священное писание (конституцию), обирание людей церковной десятиной (на самом деле налогами отбирается более половины доходов адепта этатизма) на «общее благо».

Имеется также множество непонятных ограничений и запретов на торговлю и мирную деятельность в различных областях. Причем обсуждение этих неприкасаемых правил и призывы их отменить чреваты сжиганием на костре заключением под стражу (чтобы отступник перестал распространять слово диавола, ага).

Государство (всемогущий господь) поможет, даст денег, даст кров, даст образование, вылечит, построит дороги. За чей счет? А мне не важно, у кого там отобрали. Наверное, он был неверный. Обратись в нашу веру и великое Государство тебе поможет. И ты сможешь почувствовать божественную заботу своего законно выбранного президента и правительства. Ведь Он есть Истина и Истина есть Он, чиновник.

Как видите, с такого ракурса всё это выглядит абсурдным. Государство пытается навязать вам свой культ за ваш счет, а вам наверняка хочется другого — остаться свободным.

Я искренне рекомендую всем стать атеистами по отношению к государству, перестать надеяться на чиновников и перестать поддерживать их рэкет (налогообложение). Это будет очень не просто. Мифы, насаженные гособразованием, будут выбиваться из головы с трудом. Но попробуйте. Можно начать с книжки «Власть и рынок» Мюррея Ротбарда.
Особенно это касается тех, кто относит себя к какой-либо вере. Будет ли бог доволен тем, что вы слепо поклоняетесь иной сущности? Будет ли бог доволен тем, что вы, доверившись чиновнику, пообещавшему бесплатные блага за чужой счет, проигнорировали заповедь «не укради»?

1 комментарий:

  1. Я в молодости шла по этому пути, отвергнув государство и другие религии, пытаясь всё сделать сама. Ан нет, пришла к выводу постепенно, что всё таки делиться нужно и с государством и с теми, кто в моей общине. Как- то так. Всех денег не заработаешь. Увеличивается богатство, увеличиваются потребляющие его.

    ОтветитьУдалить