22 июля 2014 г.

Лето. Отпуск. Часть 3

Граница. На турецкой стороне грязно и шумно. Идем к погранцам. Получаем печати в паспорта. Покинули Турцию. Выходим к интересному зданию грузинского погранконтроля.

Подходим к свободному окошку. Пограничница — миловидная особа славянской наружности, говорит по-русски. Просит подождать. Ждем. Нас и еще каких-то трех русских туристов подбирает начальник службы, видный грузин. Берет паспорта, минуту сидит в своем кабинете. Выходит, с серьезным видом и известным акцентом говорит: «Не пускаю я вас!». Пять секунд созерцает нашу реакцию и начинает улыбаться. Пошутил, оказывается. Такой вот служебный юмор.
Форма, надо сказать, у местных представителей власти очень хорошо пошита. Здорово смотрится. Словно те самые бравые полицаи из голливудских фильмов.

Пересекли границу. Снимаю немного лари в ближайшем банкомате. Садимся в такси. Таксист — лихач. Гонит до Батуми, выжимая всё, что можно, из своего старого подержанного мерседеса.

Не может найти наш отель. Долго катаемся по центральной части города. Водитель находит нужную улицу, но не может найти необходимое строение. В итоге выходим из такси и понимаем, что вся проблема была в языковом барьере. Водитель не понимает различия в русских числительных «шесть» и «шестнадцать».

Доходим до отеля. Он необычный. Состоит из трех частей, которые обрамляют собой площадь под названием Пиаца. Все новенькое и прекрасное. Очень круто.

В отеле почему-то моя карта Альфабанка не проходит. Расплачиваюсь картой жены. Поднимаемся в номер. Он тоже здоровский. Похоже, никто в нем до нас не жил.

Захожу в интернет-банкинг. Выясняю, что моя карта автоматом заблокировалась из-за «подозрительных операций» (ну да, транзакции из двух разных стран за короткий промежуток времени). Глупая система. Нервничаю. Пишу в саппорт письмецо с объяснением ситуации. Ужинаем в ресторане на площади и ложимся спать.

Утром карту разблокировали. Завтракаем. Идем гулять. В первую очередь ищем прачечную, куча одежды скопилась. Топаем по историческому центру. Довольно красиво и самобытно. Пахнет почему-то Сингапуром. Ничего не находим. Идем через набережную обратно в отель. Договариваемся с уборщицей о стирке. И идем искать, где отобедать.

Я слышал, что наверху башни "Алфавит" есть ресторан. Поэтому сначала идем туда.
Башня почему-то не функционирует. Находим милое домашнее грузинское кафе. Хачапури, Набеглави, много фруктов.


Сытые идем на галечный пляж купаться. Вся прибрежная зона за годы реформ полностью переделана. Все чисто и красиво. Полоса за побережьем активно застраивается стеклянными высотками.

Вечер. Стемнело. Выходим на поиски места, где можно отужинать. Натыкаемся на новую подвесную дорогу. Делаем круг по ней. Темно и фотоаппарата с собой нет. Решаем вернуться сюда на следующий день.

Заходим в ресторан местной кухни. Пьем домашнее вино, кушаем хинкали, хачапури, что-то еще. В ресторане люди празднуют. Мужчины танцуют свои национальные танцы. Весело. Ночью заваливаемся в номер и сразу засыпаем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий