9 июля 2014 г.

Лето. Отпуск. Часть 2

С утра покидаем Самсун. Просим ресепшиониста вызвать такси до автобусного терминала. Пока ожидаем, он открывает букинг.ком и пытается жестами (напоминаю, что с английским в этой гостинице туго) объяснить мне, что неплохо было бы оставить отзыв с хорошей оценкой. Киваю, ага-ага. Садимся в такси, доезжаем до терминала. Он большой и стеклянный, похож на гриб. В нем находим уже знакомый нам логотип компании-перевозчика "Luks Karadeniz" и идем к нему мимо зазывал из других компаний. Берем билеты и идем обедать.

— О! Вы туристы? Да, туристы.
— Где были?
— Да в столице только побывали. Дальше вдоль побережья поедем.
— А, ясно.

Подали национальный суп, который оказался очень острым, и второе. Покушали. Посидим еще, попьем чай. Я поймал вайфай, бронирую номер в Трабзоне; Ю. достает методички, занимается учебными делами. Завершаю бронирование и сразу приходит оповещение о том, что средства уже списаны. Как так? Нельзя же списывать стоимость проживания до заселения! Окей, напишем об этом в отзыве на букинге.

Скоро автобус. Выходим к нужной платформе. Здесь стоит забавный автомат, в который нужно засунуть руку и он что-то там должен нагадать. Похож на дедулю с бутылок Бонаквы:

В автобусе вновь попадается стюардесса-грузинка, которая говорит по-русски. Рассказывает о том, что все ее братья из Тбилиси переехали в Москву и теперь всячески хаят родину. Едем. Почти на всем протяжении маршрута за окном море. Невероятно красиво.

Высаживаемся в Трабзоне глубоким вечером. В поисках такси заходим в какую-то подворотню. Натыкаемся на странного типа, который сразу определяет, откуда мы, и на ломанном русском предлагает проехаться в маршрутке. Тактично отказываемся и ловим проезжающее мимо такси.

Гостиница. Чек-ин. Необычный лифт: внутри отсутствуют двери, если прислониться спиной, то тебя, вероятно, зажует между стеной и кабиной. Номер под верандой, здорово. Ночью выходим на нее и смотрим на дождь. В этом городе мы ненадолго. Завтра уже пересечем границу Грузии.

Утром нас будит стандартный мусульманский вой из репродуктора. Оказывается, мечеть находится прямо перед нашим зданием.

А ведь надо еще множество дел сделать в Турции. Пакуем вещи. Топаем в сторону моря. 

Набережная примерно уровня Сочи, достаточно грязновата. Жарко и душно. Идем вглубь города, ищем сувенирные магазины. Долго ищем. Очень долго. Находим один, где много всякого барахла, но открыток вообще нет. Топаем дальше. Улицы достаточно оживленные. Плотность толпы даже больше, чем в Москве. Находим дядечку, торгующего открытками, берем кучу. Спрашиваю, где почта. Она в 10-ти метрах. Весьма удобно.

Далее долго ищем такси. Жара жуткая. Обходим, наверное, весь исторический центр. Тут нас замечает швейцар какого-то элитного отеля и, схватывая на лету, вызывает нам такси. Ура.

Высаживаемся возле автобусной станции. Нас тут же подхватывает агент какой-то компании и мы уже сидим в автобусе. В Батуми будем через 4,5 часа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий