24 февраля 2018 г.

Оформление заграничного паспорта ребенку, рожденному в Грузии

Документы на загран малышу приняли с первого раза, я доволен. Всех знакомых-мигрантов с точно такой же проблемой разворачивали из-за неточностей в документах или недостатка некоторых бумажек. Мы, собственно, первые из нашего батумского круга рожавших мигрантов (хаха), кому все удалось с первого раза. Спасибо супруге, которая тщательно подготовила пакет доков.
FYI напишу, в чем состоит процедура.

Сразу после рождения ребенка у вас начнется бумажная волокита. В первую очередь — свидетельство о рождении. Клиника сама подала документы в местный Дом Юстиции, поэтому мы получили грузинское свидетельство. Как мне сказали в консульстве сегодня, можно было получить российское свидетельство о рождении, предоставив в течение 30 дней выписной лист из клиники в российское консульство в Тбилиси. Но, к счастью, наличие грузинского никак не повлияло на принятие документов. Просто нужно обязательно его перевести и заверить.

Дальше необходимо записаться на прием к сотруднику консульства. Нет смысла приезжать в Тбилиси просто так, без записи. Вас, скорее всего, просто не пропустят в здание, а если пропустят, то вы будете отстаивать бесконечную живую очередь. Запись производится на сайте georgia.mid.ru, после записи вам на эмейл упадет уведомление с вашими личными датой и временем приема.

Пока ждете дату Х, собираете документы. Список не буду приводить, т.к. он может меняться. Всё указано на том же сайте. Тут надо сказать, что, если оба родителя — граждане РФ, то заполнять заявление на выдачу российского гражданства ребенку НЕ нужно. Он уже гражданин по рождению. Помимо этого, не нужно и согласие второго родителя на получение ребенком гражданства (это не имеет смысла). Вам нужно получить лишь заграничный паспорт малышу, чтобы вы могли пересекать с ним границу.

Если вы адекватные родители, не оформляйте биометрический паспорт. На это как минимум две причины:
— срок его действия 10 лет. Все эти 10 лет фото карапуза в нем, разумеется, будет из младенческого возраста, лол.
— для снятия биометрии необходимо присутствие малыша, то есть вам придется кататься с вашим беспокойным чадом туда-сюда.
Оформляйте паспорт "старого образца".

И еще момент, который не был указан на сайте консульства: при наличии местного вида на жительство, вам нужно будет перевести текст с вашей пирадобы (пластиковая карточка резидента) на русский и нотариально его заверить.

Иии еще один момент: "Учетную карточку владельца паспорта" нужно заполнять не на ваше имя, а на имя малыша. Это неочевидно, так как у ребенка еще нет никакого паспорта.

В день приема приезжаете к консульству, ул. Илии Чавчавадзе, 51. Там на улице будут 2 очереди: большая очередь грузин на получение визы и очередь поменьше на прием лично к консулу. Вам не нужно ни в ту, ни в другую. Вы уже записаны на прием в точное время. Говорите об этом охраннику, и он вас пропускает. Дальше будет стоять человек, который выдает талончики. Говорите свое имя, он сверяется со своей бумажкой, вычеркивает вашу фамилию и дает талончик в электронную очередь. Да-да, пока вы ждете в этой очереди, может наступить ваше время приема, которое было выслано вам на эмейл. Не беспокойтесь. Хоть над каждым окошком и написано, что опоздавших не принимают, вас примут, ибо вы "опоздали" из-за нерасторопности операторов, которые неторопливо обслуживали предыдущих клиентов.

После того, как у вас приняли документы, оплачиваете в кассу 10$ консульского сбора (стоимость оформления загранпаспорта для ребенка младше 14 лет). Имейте в виду, что наличными принимают только доллары, но можно оплатить и картой.
Оператор сообщит день и время, в которое нужно будет придти за готовым паспортом. Обычно это в течение 10 дней. Всё.

Комментариев нет:

Отправить комментарий