20 декабря 2016 г.

Домашняя сеть

До покупки квартиры в Батуми у меня никогда не было недвижимости в собственности. Соответственно, и интернет с внутренней сетью на съемных и даже в родительской квартирах были сделаны абы как. Но, как известно, частная собственность — это великое благо, которое собственник будет любить и беречь как зеницу ока, особенно если собственность приоберетена непосильным клавиатурным трудом. И никакой коммунист этого не сможет оспорить. Просто сравните свою квартиру со своим подъездом, то есть общественной собственностью :)

Настало время рассказать о том, как я устраивал свою домашнюю сеть.

Купить квартиру только с контурными стенами — это на самом деле здорово. Ты можешь спроектировать вообще всё, любую планировку, какую только можешь пожелать, заложить во внутренние стены хоть сейф, хоть тайную комнату, любые коммуникации. Например, мало кто, в отличие от нас, смог позволить себе проложить в стенах и стяжке трубку прямо до канализации, по которой отводится конденсат из наружного блока кондиционеров. Гораздо же проще, чтобы конденсат капал прямо на головы прохожих :)

В самом начале, еще до возведения стен внутри жилища, по проекту мы обозначили, что наличие сетевых розеток в квартире обязательно. Наметили 6 штук:
  •  по одной в местах, где предполагалось быть телевизорам;
  •  по одной в местах, где должны стоять рабочие столы для меня и супруги;
  •  и еще одна в коридоре, которая предполагалась для подключения роутера.
По итогам в стенах было проложено около 150 метров сетевого кабеля, концы которого смыкались в распределительной коробке, которая находится в коридоре. Сетевой кабель до квартиры в конце ремонта также был спрятан и выглядывал снаружи в подъезде в ожидании подключения.

Розетки вышли загляденье:

Настал день подключения. Совершенно неожиданно оказалось, что провайдер (A-NET, рекомендую) проводит оптику прямо до квартиры, так что сетевой кабель, выглядывающий в подъезд, оказался не у дел.
Подключили, все прекрасно, провайдер предоставляет оптический роутер. Проблема была только в том, что он был без Wi-Fi, поэтому пришлось городить паровозик из оптического роутера провайдера и обычного роутера, который к нему подключается по витой паре.
Так выглядит оптический роутер (правильно называть его "ONT-терминал") и подключенный к нему оптоволоконный кабель:

Итак, два отдельных сетевых устройства, выполняющих одну функцию. Выглядит не очень-то элегантно, правда? Поэтому срочно на Али был заказан такой же ONT-терминал, но с вайфаем. DHL доставил его от китаёзы за 5 дней.
Слева — мой, справа — терминал провайдера:
Теперь нужно было его подключить. Для того, чтобы это сделать, необходимо позвонить в саппорт провайдера (по-русски там говорят довольно хорошо), где технический специалист изменит настройки OLT (оптического сетевого распределителя, от которого и идут по квартирам оптические кабели), чтобы вписать серийный номер нового девайса ONT, иначе ваше устройство не зарегистрируется в сети. Мне кажется, я единственный пользователь в Батуми, который менял стандартное оборудование.
Операционная:
Та-да! Интернет с вайфаем есть. Неуклюжая связка TP-Link и провайдерского роутера покидает сцену. Настала очередь сетевых кабелей.
Обжимаю концы в распределительной коробке:
Обжимаю сетевые розетки:
В коробке также имеется и электрокабель, подключаю к нему напрямую блок питания роутера и тем самым освобождаю розетку в коридоре.

В конце всех работ имеем такую красоту:
Никаких больше протянутых по полу проводов и пылящихся роутеров за дверью или на полке в прихожей. Всё эстетично устроено на своих местах. Спасибо за внимание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий