17 декабря 2013 г.

Дневник. Ноябрь

Уже прошла половина декабря, поэтому настало время написать и про то, что было в ноябре, ведь всем известно, что воспоминания перед переводом их в словесную форму должны как следует потушиться в голове, обрастая в процессе различными витиеватыми, но, к сожалению, зачастую ложными подробностями. Шутка. Просто мне было лень написать раньше.

В наушниках звучит Still Corners — группа, которую я открыл для себя в начале года. Играют они довольно приятный тягучий dreampop, под который хочется что-то делать.

Наши отношения с Ю. стремительно развиваются. Все могло бы быть просто идеально, так, как, пожалуй, вообще ни у кого не бывает, но я каким-то образом умудряюсь то и дело вести себя как последний тупица. Серьезно. Моё видение отношений настолько покарёжено отрицательным опытом, что я уже как-то подсознательно жду того, что всегда буду чем-то загружен противоположной стороной. Сейчас же такого совсем нет, и в отсутствии давления я сам абсолютно непроизвольно начинаю заниматься идиотизмом, словно защищаясь от чего-то. От чего? Просто так.
Но, я думаю, все довольно просто — на самом деле причина в том, что я еще не полностью осознал счастье, свалившееся на меня. Но я исправляюсь :)

В начале месяца сюда прилетала одна хорошая уфимская знакомая. В связи с этим торжественным событием была устроена замечательная встреча почти всей компании, с которой я два с половиной назад плотно общался. С тех пор я покинул этот круг общения и теперь мы иногда лишь перекидываемся короткими сообщениями, но память о прошлых удивительных событиях, конечно же, жива.

Я давно еще заметил, что когда какая-либо работа почти выполнена до конца, либо когда она кажется достаточно простой, всегда откладываешь выполнение задачи до самого последнего момента. Я не знаю с чем это связано, но могу предположить прямо на лету, выстраивая логические связи в момент набора этого текста (благодаря навыку слепой печати, когда слова набираются сами по себе, не отставая от мысли, за это спасибо моей фирме). Итак, предположим, что за предыдущие 20 лет обучения в муниципальных учебных заведениях в мозгу выросла и упрочнилась структура нейронов, отвечающая за эту тугую систему тайм-менеджмента. И сделать что-нибудь с ней очень и очень сложно. По-моему, это общая беда, пришедшая в наследие от совка. Нас никогда не учили делать все планомерно, выполнять работу мелкими, но качественными частями. Совсем наоборот: как тогда, так и сейчас всё делалось только короткими наскоками в самый последний момент, что многократно снижало и снижает качество работы.
Итак, наш с Евгением стартап сначала забуксовал, а потом и вовсе встал. Казалось бы, ничего сложно в реализации нет, но всегда найдутся причины для того, чтобы не делать значимые части проекта. И ругать мне некого, кроме себя. Когда ты пытаешься сделать что-то самостоятельно, тогда и выясняется твоя истинная ценность. Всегда всё плохо, когда ты — ленивый недоумок, и винить в этом можно только себя. Но винить мало, нужно меняться, что я и делаю.

Прочитал за этот месяц всего две книжки.
Первой была «За фасадом империи» Никонова, которого я довольно давно уже не читал. Он все так же резок и бескомпромиссен, но логичен и основателен. Это его собственный стиль. Никонов пишет таким образом, чтобы устроить встряску в головах читателей, которые даже не подозревают о своих заблуждениях. Это здорово, конечно, но встав однажды на ноги и начав делать самостоятельные шажки вдоль того вектора свободного мышления, которое было когда-то задано, очень сложно возвращаться к истокам (да и не особо нужно).
Вторая — «Ложная слепота» Питера Уоттса. Очень хорошая твёрдая научная фантастика, описывающая некоторые интересные подходы в определении принципов работы сознания, то о чем я думал и догадывался, но никогда не мог внятно выразить в словах.

Пожалуй, всё из основного. Не буду писать о том, что раковина в ванной потекла, что прошел ровно год, как её нет, и как мы с Игорем провели тот день; не стану упоминать так же и о том, что первый серьезный снег выпал, что антикафе «Гнездо» мне не понравилось, что биткоины взлетели вверх, что новый рассказ дописывается, и еще много о чем. Конец связи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий