3 сентября 2013 г.

Дневник. Август

Заметил, что с начала года темы записей этого блога стали эволюционировать из каких-то общих, не касающихся непосредственно меня, в разряд более личных. И я даже знаю, с чем это связано. Её преждевременный уход из жизни стал толчком к изменению мыслительных процессов, переводом их в постоянное, непрекращающееся самокопание.
С одной стороны это странно: я всегда считал себя этаким безэмоциональным камнем; конечно, все это остатки юношеского максимализма. С другой — это, наверное, вполне себе нормальная психологическая реакция. Хотя я не в курсе, чем в точности вызвано такое. Ведь я знал её весьма поверхностно. Возможно, это все «эмпатия» к тому, что пришлось пережить Игорю. Или что-нибудь еще. События тех дней проносились перед глазами, словно сцены из какого-то фильма и... в любом случае, это уже второстепенно.

Странная вступительная часть, перехожу к основной. Очевидно, что я не смогу постоянно поддерживать записи вида «итоги недели», а уж тем более «итоги дня», поэтому попробую писать подобные посты хотя бы раз в месяц.

Я изменяюсь. Это уже невозможно скрывать от себя. Изменяюсь постоянно. Мое сознание еще никогда не было настолько пластичным. Я жадно поглощаю книжки одну за одной, общаюсь с людьми, со множеством людей, проглатываю иные медиа-материалы. Всё это чуть ли не каждый день формирует «нового» меня. Конечно, мировоззренческий каркас остается нетронутым, но оболочка, покрывающая его, стала какой-то сверхизменчивой.

Люди, новые и старые знакомые, стали появляться в моей жизни так часто, как этого не было никогда. Плохое сравнение, но все представляется именно таким: я стою на платформе, а они, словно поезда, проносятся передо мной один за другим. Возникают из ниоткуда и исчезают. Вновь возникают и вновь исчезают. 

В начале августа решил большую часть дел по своему грядущему путешествию в Сингапур. Примерно тогда же вписал на несколько дней своего самого первого интернет-знакомого, который вместе с невестой переехал в столицу. Долгими вечерами сидели и вели теплые ламповые кухонные беседы. Помимо всего прочего, вспоминали былые драмы, разворачивавшиеся в IRC и на почившем. Времена.

Гулял почти каждую ночь, переоткрывал центр. Иногда один, иногда в компании. Летняя ночная Москва прекрасна, надо сказать.

Приезжал Макс, друг детства, с которым я не виделся с восьмого класса. Именно с ним я когда-то начинал постигать литературную канву. Два ребенка обсуждали прочитанные книжки, обменивались своей писаниной, комментировали и критиковали один другого, именно так это и выглядело. Забавно, что впоследствии наши жизненные, политические и экономические взгляды в целом повторяли друг друга, хотя мы не общались.

В этом месяце в моей жизни непонятно как и откуда появилась Ю., умница, красавица и бизнес-аналитик в компании-лидере своей отрасли. Нет, всё не перевернулось. Всё, как ни странно, продолжило идти своим чередом, но с одним маленьким (на самом деле огромным) отличием: теперь мир вокруг стал полностью наполненным. Так лучше. Я не ощущаю её своей второй половинкой, да и могут ли столь целостные люди, вроде нас, вообще нуждаться в половинке? Здесь нечто другое. Что-то, лежащее на куда более фундаментальном уровне. Эта необычная, особенная привязанность к ней восторгает меня.
Я вспоминаю Сартра и Симону де Бовуар. Громкое и пафосное сравнение, но, мне кажется, если это и можно с чем-нибудь сравнить, то только с отношениями именно этой пары.

Второй месяц не могу дописать рассказ, начало которого я вновь перечитывал перед написанием этой записи. Почему «вновь»? Начало вышло настолько хорошим, гладким и выразительным, что мне кажется, будто не я это писал. Каждый раз, когда я сажусь его дописывать, я понимаю, что продолжить в том же духе вряд ли смогу, и бросаю это дело. Глупость, конечно.

Сегодня в течении дня испытывал ужасную тянущую боль в мышцах ног. Не знаю, что это. Скорее всего, последствия сидячей работы. В конце недели начнется очередной отпуск, буду восстанавливаться.

Вроде, всё.

Комментариев нет:

Отправить комментарий