26 мая 2013 г.

Вселенные


Раннее утро. Пытаюсь уснуть. Мысли, мысли, мысли. Хочу выйти на балкон, чтобы насладиться утренним воздухом, но мне жалко прерывать мыслительный процесс. Любое движение может оборвать это. Лежу неподвижно.

Я здесь. Мой мир целиком сосредоточен в данной точке пространства. И я в этом мире один. За стеной спят соседи, у каждого из них свой собственный мир, и ему нет дела до каких-то иных. Кто вообще сказал, что вселенная только одна? Явная чепуха! Вселенных ровно столько, сколько и сознаний. В этом доме живет сотня людей. То есть прямо сейчас со мной рядом существует целая сотня чужих миров. Я могу делать что угодно в своем мире, не вторгаясь в чужие, и всем будет ровным счетом наплевать на то, что происходит.
Каждая такая вселенная уникальна. Есть огромные, необъятные миры, а есть маленькие, хилые, тесные и мерзкие. Есть тихие и пустые, а есть шумные и загроможденные, в которых постоянно обо что-нибудь спотыкаешься.
Чем больше вселенная в человеке, тем более одиноко он себя в ней чувствует. Одиночество вынуждает раз за разом пытаться пристраивать, поглощать, внедрять чужие миры в свой собственный. Степень успешности таких попыток определяется размерами контактирующих миров.

За окном началось щебетание птиц. У них свои игры в своих же микроскопических вселенных, размер которых ограничен некоторым набором генетически детерминированных поведенческих реакций.

Тикают часы. Что интересно, громкость звука секундной стрелки зависит от степени погруженности в мысли. Иногда «тик-так» слышится где-то на задворках сознания, а временами он кажется таким навязчивым, что начинает выводить из себя.
Занимательно наблюдать за другими людьми. Одна дама, оказавшись однажды в этой комнате, первым делом выдернула батарейку из часов. Привычное тиканье пропало, причем я заметил это лишь спустя некоторое время по какому-то непонятному дискомфорту, который появился в попытках погрузиться в сон.

Тик-так. Секунда за секундой, каждая репликация генома, каждое деление клетки в моем организме, каждый оборот стрелки уносит отведенное мне время. И я никак не смогу его вернуть. Молодость уходит, а дальше будет только хуже. Организм стареет, с ним и головной мозг. С каждым днем он будет воспринимать и обрабатывать поступающую информацию все хуже, постепенно затухая.
Поняв это однажды, я начинаю ценить каждый миг бытия моего мира. Недавно я попал под ужасно сильный ливень и, хоть я вымок до нитки, замерз, продрог и озяб, мне приносит удовлетворение одно лишь осознание того, что я способен всё это чувствовать. Я существую.

Завтра надо погладить белье, сделать уборку, купить пару ламп и тюбик зубной пасты. Рутина и повседневные дела не дают всякому акту сознания погрузиться слишком глубоко. Наверное, это и к лучшему.
Поток мыслей стихает, секундная стрелка становится громче. Мир теряет форму и, расплываясь, постепенно исчезает. Засыпаю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий