4 февраля 2014 г.

О сингулярности



Карл Саган говорил: «Мы — лобные доли нашей Вселенной. Мы — Вселенная, знающая о существовании Вселенной». Точно так же, как мозг может осознавать себя, мы на макроуровне — Вселенная, осознающая сама себя.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, как растет скорость экспансии сознания в структуру Вселенной? С нашими биотехнологиями мы манипулируем биологией, с нанотехнологией мы уже манипулируем материей на уровне атомов. Абсолютно любое созидательное действие «оживляет» кусочек Вселенной.

Технологическая сингулярность — это своего рода метафора, описывающая невыразимую природу Вселенной, которая ускоряющимися темпами становится все более сложной, живой и осознанной.

Теренс Маккена говорил, что Вселенная — это самопорождающаяся сущность, которая прорастает сложностью и новыми возможностями.
Кевин Келли говорил: «Технология — это седьмое царство живой природы, подчиняющееся тем же эволюционным законам».
Пьер де Шарден, жрец-иезуит, упоминал о точке Омега.

Постепенное усложнение Вселенной дает нам право восторгаться преодолением всех пределов и ограничений, имевших место у наших предков из-за недостаточного развития их организмов с биологической точки зрения, а затем и с точки зрения технологии.

Эрик Дэвис в книге «Technosis» писал, что в конечном итоге процесс развития технологии (процесс сознательного проектирования) достигнет своего рода бесконечной скорости, когда _всё_ станет связано со _всем_ остальным и сама материя станет разумом.

И это как раз то, что происходит на самом деле. Мы берем слабоорганизованную материю и, пропуская её через наши умственные фильтры, получаем космические корабли и айфоны.
Когда вы посмотрите с этой точки зрения и осознаете то, о чём я говорю, вы определенно скажите: «Вау!».


Сингулярность в понимании Курцвейла, американского изобретателя и футуролога, точно такая же, как у Пьера де Шардена, который говорил о точке Омега. Это по сути является тем же, что имел в виду Тимоти Лири, говоря о человечестве как о гусенице, однажды перерождающуюся в бабочку.
И это опять то же самое, что и вселенная Маккены, прорастающая сложностью, и то же самое, что седьмое царство Келли.

Таким образом, вы видите, что и академики, и писатели, и ученые, и самостоятельные исследователи сознания (психонавты, ага), говорят об одном и том же явлении.

Исайя Берлин сказал: «Понимание — это умение воспринимать и осознавать структуру».
Когда вы начнете понимать, вы увидите полную картину. Вы увидите тот же поток, несущий человечество к сингулярности, который уже заметили определенные умы. Вы увидите тот же общий знаменатель, то же неудержимое движение по направлению к... по направлению к чему-то. Ну вы поняли. Это словно смотреть на солнце — сложно описать, что ты видишь. Но, в общем, я думаю, мы движемся именно в этом направлении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий