12 января 2014 г.

Квантовый дарвинизм

Буквально на днях с подачи Макса Тегмарка, космолога из MIT, я узнал об одной очень интересной гипотезе о структуре микромира — квантовом дарвинизме. И, судя по всему, при разработке данной теории без психоделиков не обошлось (это, скорее, плюс).

Как всем известно, влияние законов квантовой механики на нашем уровне — уровне макромира — незаметно, зато в микромире проявляются необычные свойства частиц: присутствие объектов в нескольких местах и в нескольких состояниях одновременно, обладание различными спинами. Но как только производится измерение, все свойства тут же становятся однозначными.

Так вот, идея квантового дарвинизма заключается в том, что сворачивание всех состояний квантовомеханической системы в одно единственное является процессом «естественного отбора» тех квантовых состояний, которые не нарушаются при контакте со средой. Таким образом стабильное состояние, в которое свернулось всё разнообразие системы многократно копируется и наблюдается уже в макроскопическом масштабе.

Мимоходом скажу, что такое сворачивание/декогеренция/коллапс квантовомеханической системы был очень хорошо описан в «Карантине» Грега Игана.

В отчёте Тегмарка есть еще много интересного, почитайте на досуге.

Комментариев нет:

Отправить комментарий