1 марта 2012 г.

Свобода против тоталитаризма

Социалисты всерьез полагают, будто капиталисты «эксплуатируют» трудящихся. Ну, то есть заставляют их работать на себя и чужим трудом, так сказать, живут. Представьте себе, этот миф полуторасотлетней давности до сих пор еще живет в сознании! Впрочем, удивляться тут нечего: в отдельных мелких мозгах живы и более древние архетипы — до сих пор можно встретить каких-нибудь поклонников Перуна и Ярилы. А уж марксизм более молодая и живучая религия.

Но что происходит по факту? Вот есть фабрика. Или магазин. Или ферма. Или салон связи. Там работают люди. Они трудятся, зарабатывают деньги и часть этих денег отдают «проклятому капиталисту». Это то, что на поверхности наблюдают поверхностные люди (социалисты). Но если копнуть глубже, мы увидим следующее.
Было пустое место. Дикое поле. Внеэкономическое пространство. На котором некто создает завод, ферму или салон связи. И нанимает людей, которые начинают производить товары или услуги. Раньше, повторюсь, здесь ничего не было. В том числе и рабочих мест. Но пришел капиталист и создал рабочие места — дал людям труд, то есть возможность заработать деньги на жизнь себе и своей семье. Не будь его, пространство так бы и осталось пустым.

Капиталист — это человек, который умножает цивилизацию, открывая новые ниши и размножая трудящихся. То, что он создал, принадлежит ему, разумеется, и никак иначе. А люди просто по собственному согласию работают в том пространстве деятельности, которое создал предприниматель. Не будь его, они бы просто сдохли с голоду или ковырялись бы в земле на подножном корму. Какова же благодарность облагодетельствованных? Зависть, злоба, ненависть, революция...

Ты не можешь организовать свое производство в силу бесталанности? Ты не можешь по тем же причинам стать независимым адвокатом, писателем, артистом, программистом, художником, консультантом? Не горюй! У тебя все равно есть шанс выжить, о тебе позаботились: иди работай на то место, которое уже создал для тебя другой человек — капиталист. Не нравится это место? Ищи другое! Ты вообще свободный человек — можешь наняться, а можешь организовать свое дело, если сумеешь. А можешь вообще не работать и бомжевать. Это не социализм, когда за тунеядство сажали. Свобода.
А уж имея свободу человек с головой и руками найдет, чем заняться.

Социализм — синоним несвободы. Плановое хозяйство — второе имя застоя. При капитализме люди сами решают, что им надо. Это называется рынок. Рынок — второе имя народа, который соглашается или не соглашается что-либо покупать. А плановое государственное хозяйство неизбежно обречено на застой, на постоянную гонку за капитализмом — потому что при социализме никто не знает, что нужно выпускать, а что выпускать не нужно. Аудиоплееры нашему народу нужны или это лишнее баловство и пустая трата ресурсов? А джинсы? Кто решит этот вопрос? При капитализме его решают сами люди, то есть рынок. Они голосуют рублем за то, что им нужно. А при социализме каждый раз вопрос о новшествах решают соцбюрократы. А им, как известно, ничего не нужно. Зачем лишняя суета? Чай, не баре, обойдутся тем, что есть. Поэтому как гнали по плану свою продукцию десятилетиями, так и будут гнать дальше. Не будь капитализма, не было бы в СССР ни электробритв, ни кассетных магнитофонов, ни атомной бомбы, ни космоса, ни телевидения, ни рок-н-ролла, ни личных автомобилей. Капитализм был для Совка вечной плеткой и вечным маяком. Потому что капитализм мог и делал, а социализм только пыхтел, догонял и выпускал некачественные подделки «под фирму».

Социализм — это когда за тебя решают другие: нужно тебе это или нет. Капитализм — это свобода решать за себя самому.

Оригинал.

Комментариев нет:

Отправить комментарий